Premi e Riconoscimenti

IL PREMIO

Proteggere il vero retaggio della Cucina Italiana


Il premio Stella della Tradizione Italiana (per il mercato italiano) e Italian Cuisine Award (per il posizionamento internazionale) è un riconoscimento dedicato a coloro che si impegnano a preservare e promuovere l’autenticità della cucina italiana tradizionale nel mondo.

Perché è stato istituito?

La cucina italiana è universalmente riconosciuta come una delle migliori al mondo, ma spesso viene snaturata da interpretazioni errate e ingredienti impropri che creano confusione sull’autenticità del Made in Italy, sia come cultura culinaria sia come prodotti tipici.
Il premio nasce per:

Sensibilizzare

Sensibilizzare il pubblico sull’importanza dei principi della cucina italiana tradizionale autentica.

Premiare

Premiare chi si impegna nella tutela della tradizione e distinguerlo ufficialmente da chi altera i principi della cucina italiana.

Educare

Educare il pubblico alla qualità e ai principi della cucina italiana attraverso esempi virtuosi.

Rafforzare

Rafforzare il posizionamento della vera cucina italiana e dei veri prodotti italiani, in Italia e all’estero, inibendo quanto possibile le alterazioni e l’uso di prodotti contraffatti Made in Italy.

Chi può ricevere il premio?

La candidatura al premio è aperta a chef, ristoratori, critici gastronomici, food blogger, influencer, associazioni, istituzioni e appassionati che dimostrino un impegno concreto nella promozione della cucina italiana tradizionale autentica e della sua filiera agroalimentare Made in Italy.
Per ricevere il premio non si deve pagare nessuna somma di denaro. Il premio è un riconoscimento ad un “lavoro” che già viene svolto dal premiato per sua scelta.

  • Puoi candidare te stesso: se hai le caratteristiche sopra citate.
  • Puoi candidare un altro soggetto: se pensi che qualcuno di tua conoscenza stia facendo un lavoro in linea con il programma Stella della Tradizione Italiana puoi candidarlo.

Procedura di Candidatura

  1. Compilazione del form di candidatura con le informazioni personali e professionali.
  2. Invio di documentazione e testimonianze, come menù, video, recensioni o articoli che dimostrano l’adesione ai principi della cucina italiana tradizionale e/o alla condanna dei sacrilegi culinari della cucina italiana.
  3. Valutazione da parte del comitato scientifico, che analizzerà il rispetto dei criteri di selezione.
  4. Selezione e premiazione, con consegna del riconoscimento e visibilità attraverso i nostri canali ufficiali.

Criteri di Selezione

I candidati vengono valutati sulla base di:

Autenticità: rispetto delle ricette tradizionali, uso di ingredienti di qualità e metodi di preparazione coerenti con i principi della cucina italiana tradizionale.
Qualità: utilizzo di materie prime certificate e conseguente promozione della filiera agroalimentare italiana.
Influenza: impatto positivo sulla diffusione della vera cucina italiana in Italia e nel mondo.
Innovazione rispettosa: eventuali reinterpretazioni devono rimanere fedeli ai principi della tradizione, senza stravolgerla.
Formazione e divulgazione: attività educative e formative per sensibilizzare il pubblico sulle tematiche della cucina italiana tradizionale.

L’elemento distintivo è che dimostrino concretamente il loro impegno nella promozione, valorizzazione e difesa della cucina italiana tradizionale e della filiera agroalimentare autentica e la loro capacità di influenzare il grande pubblico. Se la persona da te indicata risulta meritevole del premio sarà contattato da un responsabile del nostro Comitato Scientifico.


Il Comitato Scientifico

La selezione dei vincitori è affidata a un comitato scientifico composto da esperti del settore gastronomico, docenti universitari, chef di rilievo e storici della cucina italiana. Il comitato opera con criteri di massima trasparenza e imparzialità, assicurando che solo coloro che realmente contribuiscono alla tutela della tradizione italiana ricevano il premio.

Membri del comitato

  • Chef con premi nazionali.
  • Esperti in enogastronomia e storici del cibo.
  • Rappresentanti di istituzioni culinarie italiane.
  • Giornalisti e critici gastronomici.

Candida te stesso o segnala un soggetto meritevole

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